mardi 30 octobre 2007

Recette de tourtière

Étant donné que je n'ai pas trouvé la recette de tourtière à ma mère puisqu'elle est dans sa tête, j'ai trouvé une recette sur le site http://www.recettes.qc.ca La voici donc :

Ingrédients :

Pâte :
9 tasses (1,5 kg) de farine
1 1/2 lbs (675 g) de graisse
6 c.à thé rases (20 g) de poudre à pâte
1 c.à thé comble (3 g) de bicarbonate de soude
6 c.à thé rase (20 g) de sel
2 tasses (500 mL) d'eau très froide

Garniture :
1 1/2 lbs (675 g) de porc haché
1 1/2 lbs (675 g) de boeuf haché
1 lbs (450 g) de veau haché
2 poitrines de poulet, désossées
2 oignons, coupés fins
3 tranches de lard salé, gras, coupées en très petits morceaux (ne prendre seulement que le gras)
10 grosses pommes de terre, en cubes Etapes

Préparation :

Garniture : Mettre tous les ingrédients ensemble et bien mélanger. Réfrigérer pendant au moins 8 heures.

Mettre au moins 10 grosses pommes de terre en cubes et les mélanger avec la viande avec du sel et du poivre au goût. Ne pas trop saler. Réserver pour ajouter dans la rôtissoire.

Pâte : Très bien mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter la graisse et très bien mélanger avec un brise-pâte.

Ajouter l'eau un peu à la fois. On peut mettre un petit peu moins d'eau, au goût.

Rouler 2/3 de la pâte et abaisser à au moins 1/4 pouce (0,5 cm). Déposer dans le fond d'une grosse rôtissoire. Ajouter la viande et les pommes de terre bien mélangées.

Ajouter 4 tasses (1 litre) d'eau ou assez pour couvrir la viande et les pommes de terre. Ajouter sur le dessus le concentré de bouillon de poulet.

Recouvrir avec le restant de pâte abaissée à 1/4 pouce (0,5 cm).

Faire cuire au four à 250°F (120°C) pendant au moins 8 heures ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.

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